ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 關於我們 > 益富大事 > 經營理念
 
公司簡介 經營理念 台灣第一 益富大事紀 我們的成長
台灣第一家核准開業的營養諮詢機構-益富營養中心依法正式執業
中華民國73年5月9日公布的營養師法,曾於81年5月8日修正過一次,援用12年之後,再度於93年5月5日修正公布,並於94年3月3日發布營養師法施行細則修正條文。新的營養師法第三章與營養師法施行細則第五至十四條,對營養諮詢機構的設置及管理有詳細的規範,主要是希望將營養諮詢機構納入醫療機構來管理,以真正落實營養諮詢的意義及設立營養諮詢機構促進全體國民健康的目的,因此目前屬於營利單位的瘦身美容業或營養品公司等,營業項目中如有涉及營養諮詢的業務,就必需依法設置營養諮詢機構,經衛生主管機關核准發給開業執照,才可執行營養諮詢業務。

營養諮詢機構的先驅者
翻開歷史,其實早在有營養師法之前的72年10月,營養專家張仙平博士,就已率領多位營養界菁英,在台北市敦化南路上,成立了台灣第一家的營養諮詢顧問中心—「益富營養中心」,接受民眾個別化的營養諮詢及病患的營養評估、診斷與計劃;並且特別因應病患的需求,專門由國外進口糖尿病患、高血壓病患、腎臟病患及心血管疾病患者專用的特殊營養食品,服務到中心做營養諮詢的病患,當時衛生署食品衛生管理法中,還沒有目前的特殊營養食品法規。

歷史的軌跡—諮詢、教學、研究與開發
益富營養中心成立三十多年來,全心投入國民營養服務工作,可說完全做到了今天新的營養師法中,主管機關期望營養諮詢機構做的全方位營養諮詢服務—營養諮詢、教學、研究與開發。

營養諮詢、教學及臨床研究
中心的營養諮詢服務除了一對一個別的營養諮詢,及一般民眾的團體營養教育之外,也針對營養專業人員提供教案設計、教材製作、臨床研究諮詢及教學指導等;同時網羅許多資深營養師,特別為中小型醫院提供新進營養師臨床訓練的服務,以提高醫院病患的營養服務品質;並提供長期照護中心有關安養病患優質營養照顧、提昇供餐品質及維護廚房衛生安全的諮詢指導。臨床營養教學、臨床醫療營養研究、營養教育規劃輔導及營養業務經營管理等都是中心營養師群的營養專業,多年來先後擔任過15家醫院及安養機構的臨床營養教學顧問,輔導醫院營養師,進行觀察性或介入性的臨床營養研究計劃,並發表論文35篇以上。

營養教育方面,為了提供民眾較淺顯、易讀且實用的營養知識,以建立國民正確的營養觀念及提高國民的保健意識,陸續出版了3冊營養保健書籍與3種病患用特殊食譜。為了輔助家政推廣人員、幼教人員、健康教育老師及營養師的營養教學趣味,增強教學效果,研發了“食物賓果”及“營養大補貼”2種教具。並針對營養師、糖尿病人、腎臟病人、中老年人、幼兒與孕婦及營養不良的人,舉辦百場營養講座及烹調示範教學,教育不同的族群如何飲食療養或營養保健,將理論應用於實務操作上。同時也主辦多場營養學術研討會及營養教育課程,提供營養師在職教育的機會。

營養產品研發
除了營養諮詢、教學及臨床研究之外,中心還致力於研發適合國內病患使用的特殊營養食品,三十多年來共研發了低蛋白質營養品、管罐飲食配方、高熱量營養品、高纖維營養品、高蛋白質營養品、肺部疾病患者營養品、腸胃消化吸收功能不良患者營養品、癌症患者營養品、重症患者營養品、高脂血症患者營養品、銀髮族營養品、一般的營養補充品及因應衛生署修訂國人營養素參考攝取量 (DRIs) 而設計的營養補充品等系列產品共 20 種。

老店新開—台灣第一家核准開業的營養諮詢機構
為配合新的營養師法的規定,益富營養中心率先依照營養師法第三章與營養師法施行細則第五至十四條,營養諮詢機構的設置及管理規範,重新申請辦理營養諮詢機構的設立。一番努力之後,終於在民國 94 年 6 月 8 日 ,已經做了 20 多年營養諮詢服務的老店 — 「益富營養中心」, 20 年之後依法核准通過,發給開業執照,重新正式成為第一家營養諮詢機構。

未來的展望
營養諮詢機構是醫療機構、學校或其他經主管機關認可的機構之外,營養師可以合法執業的機構,我們很高興政府能將營養師的執業更合理化管理。很快地,第二家、第三家的營養諮詢機構勢必陸續成立,我們期待營養諮詢機構能蓬勃發展,同時也關心每一家營養諮詢機構都能優質發揮營養諮詢機構的功能。
  
「益富營養中心」作為第一家營養諮詢機構,除了會繼續我們原有的營養諮詢服務項目,做好確保國民健康的角色之外,我們願意提供 20 年的機構營養諮詢服務經驗,協助機構負責營養師建立營養諮詢機構應有的經營模式及服務指標。