ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 疾病症狀
疾病症狀:肝膽功能不良、肝病
  本飲食是一種視患者肝臟病變的程度,而予以適當修正飲食中的蛋白質、鈉及水分的飲食。
  肝病飲食原則

戒酒。

因肥胖、高脂血症、糖尿病或飲酒導致脂肪肝者應減重、控制血脂肪、血糖。
病況穩定,沒有水腫、腦性病變情形的病人,每日給予適量蛋白質( 1 公克蛋白質/每公斤體重)、熱量( 30 ~50 卡/每公斤體重)的均衡飲食。
有肝昏迷傾向的病人,每天給予蛋白質 40 ~50 公克( 0.6 ~ 0.8公克 / 每公斤體重),熱量至少1600 ~1800 卡。
有肝性腦病變的病人,蛋白質的供給量每日限制 25 ~ 35 公克,並以醣類,如糖飴、多卡或脂質做為熱量來源。
避免產氨量高的食物,如香腸、火腿、臘肉、乳酪、花生醬及筋皮類的食物等。
嚴重水腫及腹水時,需限制鈉的攝食量,每日應低於2000 毫克,如有低血鈉症,限制每天液體攝取量為1.0-1.5公升。
有脂瀉的情形時,應限制脂肪的供應量佔每天總熱量的20-25%,可用中鏈三酸甘油酯(如:麥格拉)取代部份膳食中的脂肪。
攝取足夠纖維質,避免發生便祕。
植物性蛋白質,如:黃豆蛋白有利於改善肝昏迷,可適量食用以取代動物性蛋白質。
  目的
提供適當的營養,預防營養不良和各種併發症,如:低血糖症、高氮血症、腹水及水腫等。
  適用對象
肝功能不良者
   
疾病症狀:胃潰瘍與胃炎、消化吸收不良、腸炎、胰臟炎
  預解配方,好消化、好吸收, 容易沖泡,適合灌食或飲用
  目的
對於消化不良、吸收不良、發炎性腸病變、短腸症、潰瘍性結腸炎、慢性胰臟炎、放射性腸炎、胃腸廔管、切腸手術或囊腫纖維病變的患者,採用新普派-保腸旺,可以幫助他們獲得足夠的熱量與營養素,早日恢復正常的胃腸功能。
  適用對象
腸胃功能不良者
   
   
※參考資料:行政院衛生署 臨床營養工作手冊