ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 疾病症狀
疾病症狀:高血壓
  根據流行病學研究,鈉的攝取量與高血壓罹患率成正比,也就是說鈉量攝取過多時,高血壓的罹患率相對地提高。而肥胖也是造成高血壓的因素之一,因此鈉量的限制及理想體重的維持是預防高血壓的重點。
  烹調限鈉飲食的小小提示
酸味的利用
烹調時使用醋、檸檬、蘋果、鳳梨、蕃茄等,可增加風味。
糖醋的利用
烹調時使用糖醋來調味,可增添食物甜酸的風味。
油脂的利用
使用植物油來炸或炒然後再加上檸檬片,可增添食物的風味。
甘美味的利用
使用香菜、九層塔、香菇、海帶來增添食物的美味。
鮮味的利用
用烤、清蒸、清燉等烹調方式,保持食物的原有鮮味,以減少鹽及味精的用量。

中藥材與香辛料的利用
使用人參、當歸、枸杞、川芎、紅棗、黑棗等中藥材及香辛料,可以減少鹽量的添加。
焦味的利用
可以使用烤、燻的烹調方式,使食物產生特殊的焦味,再淋上檸檬汁,即可降低因少放鹽的淡而無味。
低鹽佐料的使用
多用酒、蒜、薑、胡椒、八角、花椒及香草片等低鹽佐料,或味道強烈的蔬菜,如洋蔥,利用其特殊香味,達到變化食物風味的目的。
低鈉調味品的利用
可使用含鈉量較低的低鈉醬油或食鹽來代替調味,但須按照營養師指導使用。
  高血壓患者注意事項
定期做血壓的檢查。
注意自己的體重,使其維持在理想體重範圍內。
食用限鈉、低油飲食,並增加鉀的攝取量。
不要吸菸、喝酒。
經常保持大便通暢、預防便秘發生。
不要用太冷、太熱的水洗澡或浸泡過久。
做適度的運動。
要有充分的睡眠與休息,不要焦躁激動。
疾病症狀:高三酸甘油酯症、高膽固醇血症、高脂血症
  高脂血症指血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加。 血脂異常(不論是高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症或二者合併)是動脈硬化的主因,會增加罹患冠狀動脈心臟疾病的機率。 血脂包括膽固醇、三酸甘油酯及磷脂質。這些血脂皆為脂溶性,必須與血漿蛋白結合成脂蛋白,才可藉由血液運輸至各器官及組織。
  高膽固醇血症
  當血液中的總膽固醇濃度或低密度脂蛋白膽固醇濃度高於正常值時,即為高膽固醇血症。
  成人血膽固醇及三酸甘油酯濃度
 
項目
數值 (毫克/每100毫升)
分級
總膽固醇

<200
200-239
≧240

最佳
邊緣性偏高過高

低密度脂蛋白膽固醇

<100
100-129
130-159
160-189
≧190

最佳
次佳
邊緣性偏高
過高
非常高

血液三酸甘油酯

<150
150-199
200-499
≧500

正常
邊緣性偏高
過高
極高

  高三酸甘油酯血症
 

血中三酸甘油酯的濃度會隨飲食中的油脂種類和含量而改變。當禁食 12 小時後,血中三酸甘油酯的濃度仍高於正常值時,便稱為高三酸甘油酯血症。此症多伴隨冠狀動脈心臟疾病的高危險因子(如:肥胖、飲酒過量等)存在。

 

高膽固醇血症飲食原則

維持理想體重。
控制油脂攝取量(參考含油脂較少的食物),少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等。
炒菜宜選用不飽和脂肪酸高者【如:黃豆油、花生油、芥花油、橄欖油(橄欖油不宜高溫烹調或烹煮時間太長)等】;少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥肉、奶油等)。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
避免反式脂肪酸含量高的食品,如:氫化植物奶油、烤酥油等製造之食品,例如:糕餅、西點、速食食品,少吃為宜。
少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等(可參考膽固醇較高之食物)。
攝取適量肉類,可多選擇富含ω-3脂肪酸的魚類,例如:秋刀魚、鮭魚、鯖魚等。
多選用富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、蔬菜、水果及全榖類。避免攝取過多的精緻糖類食物或含糖飲料。
限量喝酒,男性每天不超過2個酒精當量,女性每天不超過1個酒精當量(1個酒精當量=1罐啤酒=150c.c.釀造酒=45c.c.蒸餾酒)。
適當調整生活型態,例如:戒菸、運動,以及壓力調適。
 

高三酸甘油酯血症飲食原則

維持理想體重。肥胖者減重可明顯降低血液中三酸甘油酯濃度。
多選用多醣類食物,如:五穀根莖類,並避免攝取精製的甜食、過量水果、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品。
可多攝取富含ω-3脂肪酸的魚類,例如:例如:秋刀魚、鮭魚、鯖魚、等
不宜飲酒。
其他請參考高膽固醇血症飲食原則。
 
※參考資料:行政院衛生署 臨床營養工作手冊