ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 疾病症狀
疾病症狀:糖尿病
  糖尿病是一種慢性長期的血糖過高症。身體內胰臟蘭氏小島的β細胞,可分泌一種荷爾蒙叫做胰島素,當胰島素不足或完全沒有,或其作用之對抗因子增加時,會使血糖昇高,而形成糖尿病。

 

 

  糖尿病患飲食須知
請教營養師依其個人的營養需要、疾病類型、生活型態和治療方式做個別化的飲食計劃。
食物中的總醣量對血糖的影響勝過醣類的來源或種類,因此控制每天或每餐總醣量的攝取,是維持穩定血糖的首要因子。
定時定量。
維持合理體重,體重過重者,若能減輕體重5-10%以上,有助於血糖控制。
少吃油炸、油煎或油酥及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等含油脂高的食物。
少吃富含反式脂肪酸的食品,如:奶油、瑪琪琳、烤酥油等及其製品(糕餅類、小西點等)。
炒菜宜選用大豆油、花生油、玉米油、葵花油、芥花油或紅花子油等;少用豬油、牛油、肥肉、奶油等。
烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
依照計劃多選用富含纖維質的食物,如:各式蔬菜、水果及全榖類。
中西式點心、節慶應景食品及含糖食物,應按營養師指導食用。
嗜甜食者,可選用代糖來調味。
控制鈉量攝取在每天2400毫克(6公克鹽)以內,盡量減少食用鹽醃、鹽漬、調味重的加工食品。
應少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。
飲酒需適量,男性每天不超過2個酒精當量,女性每天不超過1個酒精當量(1個酒精當量=1罐啤酒=150c.c.釀造酒=45c.c.蒸餾酒)。
   
疾病症狀:腎臟疾病
  此種飲食因在食物的種類及份量上有許多限制,且須長期控制飲食,故不易被病患接受,必須多費心思,使食物美味可口。
腎功能不良 】【 洗腎後
【腎功能不良】控制蛋白質飲食原則 (洗腎者不適用)
早期腎功能不全時,控制飲食中蛋白質,可以減少尿毒的產生,延緩腎功能衰退。
蛋白質攝取量以每天每公斤體重 0.6~0.8 公克為宜。
每日應攝取足夠的熱量,否則熱量攝取不足,會加速身體組織蛋白質分解,產生過多的含氮廢物,增加腎臟負擔。
熱量攝取每天每公斤體重 30 ~ 35 卡,以維持理想體重為原則。
每日攝取的蛋白質量,建議 50 ~ 75 %來自高生物價的蛋白質,如:雞、魚、豬、牛、蛋及黃豆蛋白等製品。
乾豆類、麵筋製品及堅果類等植物性蛋白質,因生物價較低,需限量食用。
在蛋白質限量下,需藉由糖類和油脂來補充熱量。易能充與糖飴是最佳的高熱量低蛋白食品。
靈活運用易能充、糖飴、植物性油脂(如:黃豆油、花生油…等)及蛋白質含量極低的低氮澱粉類(如:澄粉、玉米粉、太白粉、藕粉、冬粉、涼粉、粉皮、西谷米、粉圓、低蛋白米)等材料,可以做出可口且熱量高的低蛋白點心。
洗腎病患應採高蛋白高熱量飲食原則,以避免蛋白質流失或攝取不足。
  限制水分原則
體內水分過多會導致呼吸急促、高血壓、充血性心臟衰竭及肺積水。
每日攝取水分(包括飲水、飲料、藥水、點滴、湯汁、水果、食物等),須以病患前一天( 24 小時)的尿量再加上500 ~ 700 毫升的水分來估計。
慢性腎衰竭者需要注意每日體重勿增減太多。
水分限制嚴格者,以小冰塊解渴,或以口香糖、檸檬片刺激唾液的分泌。
  限制鉀原則
初期腎功能不全患者,如果血鉀正常,則不需要限制鉀離子攝取。
當每日尿量少於1000c.c.時,鉀離子排泄會降低,因此若慢性腎衰竭患者尿量減少、有酸血症、感染、手術、創傷致分解代謝增加、使用類皮質素,或飲食中蛋白質、熱量攝取不足,都可能造成血鉀升高,飲食就需要限制鉀離子攝取。
鉀離子易溶於水,普遍存於各類食物中,蔬菜以熱水燙過撈起,再以油炒或油拌,可減少鉀的攝取量。食物經熟煮後,鉀會流失於湯汁中,故勿食湯汁。
含鉀高的食物包括濃肉湯、雞精、牛肉精、牛肉汁、人參精、運動飲料、果汁、乾燥水果、堅果類、巧克力、梅子汁、蕃茄醬、藥膳湯等。
市售低鈉鹽、健康美味鹽、薄鹽及無鹽醬油,常將鹽分中的鈉以鉀取代,不宜使用。
以下水果鉀離子含量較高,需限制鉀離子者,請限量使用:哈密瓜、芭樂、香吉士、橘子、釋迦、蕃茄、香蕉…等。
  限制鈉原則
避免食用醃製及添加鈉鹽的各種加工食品、濃縮食品,每日鹽分攝取量需依指示食用,烹調時可用糖、醋、酒、薑、蒜、檸檬汁等,以糖醋或溜的烹調方式,增加食物的可口性。
醬油、味精、味噌、沙茶、辣椒醬、豆瓣醬、蕃茄醬等均是鈉含量高的調味醬料,須計量使用。
  限制磷原則
早期腎功能不全時,適當限制飲食中磷含量,可以延緩腎功能的衰退,並預防腎骨病變的發生。
含磷高的食物:
(1)乳製品:奶類、優格、乳酪、優酪乳、發酵乳。
(2)乾豆類:紅豆、綠豆、黑豆。
(3)全穀類:蓮子、薏仁、糙米、全麥製品、小麥胚芽。
(4)內臟類:豬肝、豬心、雞胗。
(5)堅果類:杏仁果、開心果、腰果、核桃、花生、瓜子、栗子、芝麻。
(6)其他:健素糖、酵母粉、碳酸飲料、巧克力、可可、蛋黃、魚卵、肉鬆。
  限制水分原則
體內水分過多會導致呼吸急促、高血壓、充血性心臟衰竭及肺積水。
每日攝取水分(包括飲水、飲料、藥水、點滴、湯汁、水果、食物等),須以病患前一天( 24 小時)的尿量再加上500 ~ 700 毫升的水分來估計。
注意食物中隱藏的水分,如:仙草、愛玉、果凍等含水量很高,需適量攝取。
水分限制嚴格者,以小冰塊解渴,或以口香糖、檸檬片刺激唾液的分泌。
  其他
不建議食用楊桃,多數腎衰竭患者食用後,常發生嚴重打嗝。
勿亂用偏方或中草藥,加重腎臟負擔。
遵循醫囑指示補充適量的維生素及礦物質。
如有血脂過高之情形,請參閱高血脂症飲食原則。
   
【洗腎後】洗腎患者飲食原則
飲食照護的目的:在於維持最佳的營養狀況,減輕疾病症狀及併發症。
  蛋白質
血液透析治療每次約流失7公克蛋白質,建議每日需要攝取足量的蛋白質,每公斤體重應攝取1.2~1.5公克的蛋白質,以免病況惡化。 
   
  脂肪
 
  1. 多數透析患者有血脂代謝異常的問題。
  2. 多選用單元不飽合脂肪酸(MUFA)含量高的油脂(如橄欖油、芥花油等)。
  3. 少選用高飽和脂肪酸(SFA)的油脂(如豬油、奶油、椰子油、棕櫚油等)
  4. 減少攝食含反式脂肪酸(TFA)的食品(如瑪琪琳、西點麵包、各式糕餅等)。
  碳水化合物
 
  1. 腹膜透析者,會大量吸收透析液中的葡萄糖,易有高三酸甘油酯血症,應避免各式精緻甜食,澱粉類及水果要限量。
  2. 便秘容易引起鉀離子累積,攝食適量的膳食纖維,以維持排便順暢。
  維生素、礦物質
 
  1. 鉀離子過高會導致心律不整,避免攝食高鉀食物,如:高湯、肉乾、水果乾等。
  2. 正確使用磷結合劑,並限制高磷食物攝取,如:全穀類、內臟類等高磷且蛋白質品質不佳的食物。
  3. 飲食應攝取富含鐵質及維生素B群等造血相關營養素的食物,以幫助改善貧血及補充透析過程中流失的水溶性維生素。
  水份
  限制每日水份攝取。每次透析間體重增加不可超過5%的乾體重。
 
※參考資料:行政院衛生署 臨床營養工作手冊