ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 年齡層
學童期飲食原則
由於每位兒童活動量不同,所需熱量亦不同,因此食物攝取量可酌量增減。
每日的營養素應平均分配於三餐,孩子並應養成定時吃三餐的習慣。
讓兒童養成早睡早起的習慣,使兒童有時間從容地吃早餐。
早餐的營養必須均衡,例如:牛奶 1 杯、荷包蛋 1 個、饅頭 1 個 、橘子 1 個。
由於兒童活動量大,但消化系統卻未發育完全,無法一次吃很多食物,因此需要吃 1 ~ 2 次點心。
應為兒童選擇能促進身體健康的點心,如:牛奶、豆漿、蛋、麵、三明治、水果等。
一些含有過多油脂、糖或鹽的食物均不適合做為兒童的點心,如:薯條、洋芋片、炸雞、奶昔、奶油蛋糕、糖、巧克力、汽水和可樂等。
多變化菜單的內容,養成孩子喜歡吃各種食物的習慣。
孩子進餐時應專心進食,千萬不可邊吃邊看電視或邊吃邊玩,父母尤其應以身作則。
不以食物作為獎勵或處罰孩子的工具。
進餐的氣氛應和樂,避免在吃飯時間,責罵兒童;父母亦不宜在進餐時吵架,或討論影響情緒的問題。
糖的份量、吃糖的次數、糖的種類(尤其是蔗糖),糖在口中停留的時間及糖的粘度都是造成蛀牙的因素,因此要少吃糖,少喝甜的飲料。
兒童應養成飯後刷牙和睡前刷牙的習慣。
 
每日飲食指南
食物種類
7~9 歲
10~12 歲
五穀根莖類
2.5~4 碗
3.5~4.5 碗
奶類(低脂)
1~2 杯
2 杯
蛋豆魚肉類(中脂)
2~3 份
3~3.5份
蔬菜類
3 碟
3 碟
水果類
2 個
2 個
油脂類
2~2.5 湯匙
2~2.5 湯匙
 
※參考資料:行政院衛生署