ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 年齡層
青春期飲食原則
由於快速的成長與大量的活動,青少年需要攝取足夠的熱量,其熱量需要依性別、身高、體重及個別活動量而不同,男孩約需 2150 ~ 2650 卡,女孩約需 2100 ~ 2200 卡的熱量。
蛋白質是構成與修補肌肉、血液、骨髓及身體各部組織的基本物質,並能形成抗體,增加身體抵抗力。青少年正值發育期,應攝取足夠的蛋白質以供生長所需。
鈣是製造骨骼及牙齒的原料,青少年正值成長時期,應多攝取牛奶、小魚乾、豆腐等含豐富鈣質及蛋白質的食物。
青春期的女孩每月月經來潮會有固定的血液流失,需多攝取肝臟、蛋、肉類及深色蔬菜等含鐵質、蛋白質的食物。
青春期的活動量較高,尤其是男孩更熱衷於各項運動。應增加食物的攝取,以供給身體及額外體能消耗所需要的營養。
運動時較易流汗,應多飲水或食用水果、果汁來補充身體所需的水分與礦物質。
青少年活動多,易養成不定時進餐及暴飲暴食的習慣,容易損壞腸胃並造成營養不均衡,故應養成按時進餐的習慣。
青少年應養成吃早餐的習慣,以供給上午在校上課及參加各項活動所需熱量與營養。
青春期的少女正需要充分營養促進發育,不可為配合時尚,為保持身材苗條而隨便節食。
 
每日飲食指南
食物種類
份量說明
五穀根莖類
3.5~5 碗
奶類(全脂)
1~2 杯
蛋豆魚肉類
3.5~4.5份
蔬菜類
3 碟
水果類
2 個
油脂類
2.5~3 湯匙
 
※參考資料:行政院衛生署