ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 年齡層
成人期飲食原則
每日應從各類生鮮食物中均衡地攝取各類營養素以提供身體所需,並養成不偏食、不暴飲暴食的習慣。
熱量的攝取應視個人的體位(身高、體重)及活動量的實際狀況而定,以免因攝取的熱量大於消耗的熱量而造成肥胖症。每日並應配合適度的運動以維持身體的健康。
每日蛋白質的攝取量宜佔總熱量的 12 %(容許範圍 10 ~ 14 %),即成年男子每日蛋白質攝取量為 70 公克,女子為 60 公克。
每日油脂的攝取量宜小於總熱量的 30 %(容許範圍20 ~30 %)。 飽和脂肪酸:多元不飽和脂肪酸為1:1。烹調用油最好採用植物性油,並注意用量。
每日碳水化合物的攝取量約佔總熱量的 58 %(容許範圍 58 ~ 68 %),並儘量減少攝取精製糖類(如:蔗糖、糖果、飲料等),每日攝取量以不超過總熱量的 10 %為原則。
蔬菜類中至少 1 碟為深綠或深黃色蔬菜。
水果類中至少 1 個是柑橘類水果。
預防心血管疾病的發生,膽固醇的每日攝取量以不超過 400 毫克為原則。(可參考膽固醇較高之食物)
飲食應以清淡為原則,每日食鹽(包括食鹽、醬油、味精、鹽漬物及加工食品中的含鹽量)以不超過 8 ~10 公克為原則。
 
每日飲食指南
食物種類
份量
份量單位說明
五穀根莖類
3 ~6 碗
每碗:飯 1 碗( 200 公克);或中型饅頭 1 個;或土司 4 片。
奶類
1~2 杯
每杯:牛奶 1 杯( 240 c.c.);或發酵乳 1 杯( 240 c.c.);或乳酪 1 片(約30 公克)。
蛋豆魚肉類
4 份
每份:肉或家禽或魚類 1 兩(約 30 公克);或豆腐 1 塊( 100 公克);或豆漿 1 杯( 240 c.c.);或蛋 1 個。
蔬菜類
3 碟
每碟:蔬菜 3 兩(約 100 公克)。
水果類
2 個
每個:中型橘子 1 個( 100 公克);或番石榴 1 個
油脂類
2 ~3 湯匙
每湯匙:1 湯匙油( 15 公克)。
 
※參考資料:行政院衛生署