ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 年齡層
孕乳婦飲食原則
  孕婦的營養需要量
孕婦應攝取均衡的飲食,營養平均分配於各餐中。
熱量:懷孕第一期不需增加熱量,第二期及第三期每日則須增加 300 卡。
蛋白質:蛋白質的攝取一半以上需來自高生理價值的動物性食物,如:蛋、牛奶、肉類、魚類等。
鈣質:應攝取足夠的鈣質,以滿足胎兒的生長和母體的需要。鈣質含量較高的食物,如:牛奶、小魚乾、黃豆製品等。(可參考含鈣較高之食物)
鐵質:懷孕後期至分娩,每日另以鐵鹽供給30 ~ 50 毫克的鐵質,以彌補懷孕及分娩失血的損失。鐵質含量較高的食物,如:蛋黃、肝、肉類等。
鈉:懷孕期間若有高血壓或水種,則應限制鈉的攝取量。含鈉較高的食物,如:鹽漬、滷製、罐製食品及速食品等。(可參考含鈉較高的食物)

維生素:懷孕期間各種維生素的需要量均應增加,尤其是維生素C、A及葉酸,維生素C 含量較高的食物,如:番石榴、柑橘類、木瓜等;維生素A含量較高的食物,如:深綠色及深黃色的蔬菜、水果;葉酸含量較高的食物,如綠葉蔬菜、肉類。

纖維質及水:應攝取適量的纖維質及水分,以防止便秘。纖維質含量較高的食物,如:芹菜、竹筍等蔬菜及梨、蘋果等水果。(可參考膳食纖維較高之食物)
   
  產婦的營養需要量
  母乳是最適合嬰兒食用的食物,故產婦最好以母乳哺育自己的寶寶。
 
哺乳的產婦
不哺乳的產婦
哺乳婦應攝取均衡的飲食 不哺乳的產婦應攝取普通飲食,營養平均分配於三餐中,不宜額外攝取過多的食物。
熱量:每日熱量的攝取以增加 500 卡為宜。
蛋白質:每日宜增加 15 公克蛋白質,其中一半以上應來自高生理價值蛋白質食物。
鈣質:應攝取足夠的鈣質,以滿足嬰兒的生長和母體的需要。 不哺乳的產婦應做運動,以使產後的體重早日恢復至標準體重範圍內。
鐵質:分娩後兩個月內,每日另以鐵鹽供給 30 ~50 毫克的鐵質,以彌補泌乳時的損失。
維生素:哺乳期間各種維生素的需要量均應增加。
   
  孕乳婦避免食用的食品
咖啡與濃茶。
含脂肪多的食物,如:肥肉、油炸食物等。(可參考含油脂較少的食物)
鹹的或燻製的食物,如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等。(可參考含鈉較高的食物)

只提供熱量而無營養價值的食物:糖果、巧克力、甜點、可樂、汽水等。

刺激性的調味品,如:辣椒、胡椒、咖哩等。
煙和酒。
  每日飲食指南
食物種類
份 量
低脂奶類
2 ~ 3 杯
蛋豆魚肉類
4 ~ 5 份
五穀根莖類
4 ~ 6 碗
油脂類
3 ~4 湯匙
蔬菜類
3 碟
水果
3 份
   
※參考資料:行政院衛生署 臨床營養工作手冊