ID
PW
 
忘記密碼
您所在位置:首頁 > 營養快捷鍵 > 特殊飲食
保健飲食原則
  保健飲食原則是一種能預防心血管疾病、糖尿病、高血壓、動脈硬化等慢性疾病及癌症的飲食。
  吃得均衡
  每日都能均衡攝取六大類食物
  吃得剛好
  每日都能攝取達到個人所需之各種營養素。
  吃得正確
少油
尤其是飽和脂肪,可參考如何選擇含油脂較少的食物,膽固醇較高的食物,高脂血症飲食原則及糖尿病飲食原則。
少糖
糖是只提供熱量,不含其他重要營養素的空卡食物,攝食過多,只會增加熱量,造成肥胖,蛀牙及血脂肪異常。
少鹽
可參考高血壓飲食原則。
少酒
飲酒過量會影響各種營養素的吸收利用,造成營養不良及肝臟疾病。
  高鈣質
足夠的鈣質,有助正常生長發育並預防骨質疏鬆症。可參考含鈣較高的食物。
多喝水
水分可以調節體溫、幫助消化吸收、運送養分、預防及改善便秘。
多纖維質
豐富膳食纖維質可預防及改善便秘,減少腸癌的機率;可延緩葡萄糖吸收,幫助血糖控制;並可降低血膽固醇,有助預防心血管疾病。可參考膳食纖維較高的食物。
  防癌守則















均衡營養的飲食,維持適當的體重。
增加高纖維食物的攝取(如:水果、蔬菜、全榖類及乾豆類)。
多攝食含維生素A或胡蘿蔔素豐富的食物(如深綠色、深黃色之蔬菜、水果)。
多攝食含維生素C豐富的食物(如番石榴、柑橘類、木瓜、新鮮綠葉蔬菜)。
多攝食含維生素E豐富的食物(如:綠色蔬菜、全榖類、蛋、肝、肉類、植物油)。
避免高脂肪飲食。
油脂避免高溫油炸及反覆多次使用。
多選擇新鮮及自然食物,少食用鹽醃、煙燻、碳烤或加硝製備的食物。
避免太燙或刺激性的食物。
避免吃發霉或發酵的食物(如:臭豆腐、豆腐乳、豆豉等)。
適量飲酒。
避免環境污染(如:空氣污染、噪音)。
避免高能量輻射線(如X光,紫外線)。
規律的生活與運動。
保持心情愉快。
   
※參考資料:行政院衛生署 臨床營養工作手冊